ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

302021, г. Орёл, пл. Ленина, д. 1. Тел.: (4862) 47-54-71, факс: (4862) 41-88-97 Версия для печати
12.04.2018

С 10 по 12 апреля 2018 года председатель Избирательной комиссии Орловской области Людмила Маркина вместе с членами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации приняла участие в международном наблюдении на выборах Президента Азербайджанской Республики в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств.

10 апреля 2018 года состоялась встреча представителей ЦИК России, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и ЦИК Азербайджанской Республики с Временным поверенным в делах Российской Федерации в Азербайджанской Республике Олегом Мурашевым.

На высший пост Азербайджанской Республики претендовало 8 кандидатов, включая действующего Президента Ильхама Алиева, который баллотировался в четвертый раз. Согласно внесенным в Конституцию Азербайджанской Республики поправкам Главу страны впервые избирали не на пять, а на семь лет.

Для борьбы с фальсификацией и в целях обеспечения прозрачности выборов использовалась система идентификации граждан путем предварительного нанесения специального состава на большой палец каждого избирателя, видимого только при ультрафиолетовом освещении. Данная процедура полностью исключает возможность повторного голосования, а в случае отказа от ее прохождения избиратель не может получить избирательный бюллетень.

На каждом пятом избирательном участке страны были установлены веб-камеры. В режиме прямой трансляции на сайте ЦИК Азербайджанской Республики можно было наблюдать за ходом выборов, а после завершения голосования за процессом подсчета голосов.

11 апреля 2018 года после окончания голосования в 19:00 состоялось закрытие всех избирательных участков Республики, после чего в присутствии журналистов и наблюдателей члены избирательных комиссий уничтожили все неиспользованные бюллетени, чтобы исключить все попытки «вбросов». Данные по подсчету голосов со всей страны поступали в ЦИК Азербайджанской Республики. В целом по Республике на участках в день голосования 11 апреля 2018 года присутствовало более 50 тысяч наблюдателей. По всей территории Республики было открыто почти 5,5 тысяч избирательных участков.

В ходе участия в наблюдении на выборах Президента Республики участниками международного наблюдения были обсуждены вопросы, касающиеся организации и проведения выборов в России и Азербайджане, формирования избирательных комиссий всех уровней, профессиональной подготовки членов избиркомов, информационного обеспечения выборов.

Людмила Маркина отметила, что голосование на президентских выборах 11 апреля 2018 года проходило в соответствии с избирательным законодательством Азербайджанской Республики, в спокойной обстановке, без нарушений и жалоб со стороны участников избирательного процесса. Явка на выборах по предварительным итогам составляет более 74%.

12 апреля 2018 года члены Центризбиркома приняли участие в пресс-конференции Миссии наблюдателей от СНГ и оглашении заявления Миссии ШОС о результатах наблюдения.




Возврат к списку