ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

302021, г. Орёл, пл. Ленина, д. 1. Тел.: (4862) 47-54-71, факс: (4862) 41-88-97 Версия для печати



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

3 декабря 2011 г.                                                                                    № 27/222-5
г. Орел

О незаконном распространении в городе Орле в период избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и депутатов Орловского областного Совета народных депутатов созыва 2011 – 2016 годов изготовленных с нарушением требований избирательного законодательства ленточек и значков с логотипом «Против партии жуликов и воров»

    В Избирательную комиссию Орловской области 2 декабря 2011года поступила оперативная информация (устное обращение) от сотрудников правоохранительных органов о распространении в г. Орле группой физических лиц ленточек и значков с логотипом «Против партии жуликов и воров» и изображением медведя, несущего в зубах мешок.

   Данная информация стала предметом обсуждения на заседании Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при Избирательной комиссии Орловской области (далее – Рабочая группа) 2 декабря 2011 года.

   Рабочая группа считает, что бесплатное распространение данных материалов противоречит требованием избирательного законодательства, так как их изготовление не было оплачено из средств какого–либо избирательного фонда.

   В соответствии с пунктом 2 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещается участникам избирательной кампании, в том числе и другим лицам, бесплатное распространение любых товаров, за исключением печатных материалов (в том числе и иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании. Специальное же изготовление для избирательной кампании печатных материалов (в том числе и иллюстрированных) и значков является правомерным при соблюдении в полном объёме требований статьи 54 Федерального закона, в том числе пункта 5 статьи 59 Федерального закона.

   Информация об оплате данных материалов из средств избирательных фондов, сформированных участниками выборов для проведения избирательных кампаний на территории Орловской области, экземпляры ленточек и значков с логотипом «Против партии жуликов и воров» и изображением медведя, несущего в зубах мешок, до начала распространения их группой физических лиц в Избирательную комиссию не поступали.

   Таким образом, изготовление и бесплатное распространение указанных материалов в период избирательной кампании противоречит требования избирательного законодательства.

   В исполнение пункта 8 статьи 56 Федерального закона Избирательная комиссия Орловской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Направить в УМВД РФ по Орловской области представление о пресечении распространения ленточек и значков с логотипом «Против партии жуликов и воров» и изображением медведя, несущего в зубах мешок.
  2. Во исполнение пункта 9 статьи 56 Федерального закона обязать УМВД РФ по Орловской области установить изготовителей данных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно проинформировать Избирательную комиссию Орловской области о выявленных фактах и принятых мерах.
  3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Избирательной комиссии Орловской области В.Е. Меркулова.




Председатель Избирательной комиссии Орловской области   В.В. Соколов



Секретарь Избирательной комиссии Орловской области Л.Л. Маркина